Quale barbecue scegliere per il proprio giardino e cosa considerare
Avere un barbecue nel nostro giardino che ci permette di cucinare il cibo in maniera ottimale,permettendoci un'ottima degustazione,è fondamentale. Esistono sul mercato tanti tipi di griglie e barbecue,solitamente la scelta viene basata sul fattore estetico,sulla forma o sul materiale utilizzato per la costruzione. Senza dubbio sono caratteristiche che devono essere prese in considerazione,ma non si deve sottovalutare l'utilità e il funzionamento,essenziali per cuocere il cibo in modo corretto. La prima cosa che deve essere presa in considerazione in fase di scelta del barbecue e della griglia,è l'utilizzo che ne dobbiamo fare,ovvero capire:
- Se la cottura dei cibi avviene saltuariamente o con frequenza;
- Se dobbiamo utilizzare la griglia in giardino tutti i giorni;
- Se la griglia e il barbecue sono da utilizzare ad esempio in un ristorante,in questo caso l'utilizzo è abbastanza frequente quindi bisogna prendere in considerazione diversi fattori come ad esempio facilità di utilizzo,massima funzionalità e velocità.
Come è composto un barbecue
I materiali che possono essere utilizzati per la realizzazione di un barbecue sono:
- Ghisa;
- Cromo;
- Ceramica;
- Porcellana.
Abbinata al barbecue deve essere acquistata una griglia,utile per poggiare i cibi da cuocere. I barbecue si differenziano tra di loro oltre che per i materiali utilizzati per la realizzazione,anche per il combustibile che si può utilizzare per eseguire la cottura. Ad esempio uno dei combustibili più utilizzato è il carbone ricavato dal legno,il quale è definito uno dei migliori combustibili da utilizzare per la cottura in quanto dona al cibo un sapore molto particolare.
Come funziona la griglia
I componenti che costituiscono la griglia sono i seguenti:
- Il Bruciatore,che si occupa della generazione del calore utile per cuocere il cibo;
- Le Griglie,i materiali più utilizzati per la realizzazione sono la ceramica e l'acciaio inox,svolge la funzione principale ovvero la diffusione del calore in maniera omogenea.
- Esistono anche le griglie ad infrarossi,composti da una piastra che diffonde il calore direttamente sul cibo,senza avvalersi dell'aiuto dell'aria.
Quali sono i tipi di barbecue presenti in commercio
I barbecue presenti in commercio sono veramente tanti e si differiscono l'uno dall'altro principalmente nelle forme e dimensioni,possiamo trovarne anche da viaggio,ma vediamo nel dettaglio le varie tipologie:
Barbecue a raggi infrarossi
Barbecue a raggi infrarossi,dispone di un sistema di cottura molto veloce,realizzato con una piastra in ceramica dove viene posto il cibo. Questa tipologia di cottura per lo più è utilizzata da coloro che non hanno molto tempo a disposizione per la cottura del cibo,riducendo di gran lunga i tempi di cottura,rispetto ad un barbecue tradizionale.
Barbecue elettrico
Barbecue elettrico,per poter essere utilizzato si deve disporre di una presa di corrente grazie al suo utilizzo è possibile abbattere odori e fumi. Per il corretto utilizzo si deve prevedere anche un contenitore per la raccolta dei liquidi,in modo da evitare che eventuali residui cadino sul Barbecue o sulla griglia. Per lo più è utilizzato da coloro che non dispongono di spazio a sufficienza,infatti basta avere una presa di corrente a disposizione,può essere utilizzato ovunque ad esempio nel balcone o terrazzo. Soluzione più utilizzata nei condomini.
Barbecue a gas
Barbecue a gas, i combustibili utilizzati in questo caso possono essere Propano o Gas Naturale. Questo tipo di barbecue è maggiormente utilizzato nelle strutture ricettive,in quanto permette la cottura di grandi quantità di cibo in poco tempo. Altra caratteristica è la possibilità di poter regolare il calore della cottura,a differenza del Barbecue tradizionale.
Barbecue a carbone
Barbecue a carbone,uno dei modelli più conosciuti ed anche il metodo di cottura tradizionale. Questa tipo di Barbecue,viste le dimensioni ridotte,può essere trasportato con estrema facilità,ed è ideale per chi desidera cuocere il cibo come meglio desidera.
Braciere
Braciere,realizzato con una vasca di dimensioni ridotte che viene riempita con il combustibile e grazie all'utilizzo della griglia,sulla quale viene riposto il cibo,si procede alla cottura. Questo tipo di Barbecue è scelto da coloro che hanno spazi contenuti e che considerano l'idea di poterlo trasportare sempre con sè.
Quali sono i costi dei Barbecue
In commercio sono disponibili barbecue per tutte la fasce di prezzo,in base alle esigenze economiche personali,quindi anche spendendo piccole cifre è possibile avere a disposizione un buon prodotto,capace di fornire ottimi risultati in termini di cottura. La scelta deve essere comunque ben ponderata.
- Con una spesa variabile da 150 a 900 euro è possibile acquistare un Barbecue alimentato a carbone e realizzato in acciaio. Nel caso in cui si opti per la spesa minima da 150 euro,si dovranno sommare le spese per l'acquisto della griglia,mobile o atri componenti di arredo;
- Con una spesa variabile da 300 a 500 euro è possibile acquistare una Barbecue a gas;
- Con una spesa variabile da 1,000 a 2,000 euro è possibile acquistare una Barbecue a carbone o legna,utilizzabile in ambienti esterni come ad esempio il giardino;
- Con una spesa da 100 a 900 euro è possibile acquistare una Barbecue a infrarossi;
- Con una spesa da 100 a 200 euro è possibile acquistare un Barbecue elettrico.
Inoltre per chi desidera realizzare un'opera ornamentale può optare per la costruzione in cemento,direttamente nel giardino,spendendo circa 1.500 euro.